Как развить речь ребенка
Лучше развивать речевые навыки в свободном общении с ребенком, в творческих играх. Дети, увлеченные замыслом игры, не замечают того, что они учатся, хотя им приходится сталкиваться с трудностями при решении задач, поставленных в игровой форме.
Используйте для этих занятий то, что ваш дошкольник видит вокруг, - дома, на улице, в детском саду. Можно вводить в его словарь названия не только предметов, но и их деталей и частей. "Вот автомобиль, а что у него есть?" - "Руль, сиденья, дверцы, колеса, мотор..." - "А что есть у дерева?" - "Корень, ствол, ветки, листья..." К 3-4 годам дети обычно хорошо усвоили названия основных цветов, значит, можно познакомить их и с оттенками этих цветов (розовый, малиновый, темно-зеленый, светло-коричневый и т. д.).
Когда вы вместе с ребенком рассматриваете какой-то предмет, задавайте ему самые разнообразные вопросы: "Какой он величины? Какого цвета? Из чего сделан? Для чего нужен?" Можно просто спросить: "Какой он?" Так вы побуждаете называть самые разные признаки предметов, помогаете развитию связной речи.
Достаточно длительное время мамы, а вместе с ними и их дети, проводят на кухне. И здесь у вас появляется возможность развивать словарь, грамматику, фразовую речь ребёнка по следующим темам «Семья», «Овощи», «Фрукты», «Посуда», Продукты питания», «Бытовая техника» и др.
Рассказывайте сыну или дочке, как называются продукты, какое блюдо вы готовите, какие действия при этом совершаете. Не ограничивайтесь примитивным бытовым словарём, предлагайте ребёнку всё новые и новые слова. Старайтесь, чтобы он запоминал и повторял их за вами.
На даче перед вами открывается простор для словарной и грамматической работы по темам «Весна», «Лето», «Осень», «Растения сада», «Цветы», «Деревья», «Насекомые», «Ягоды» и др. Наблюдения, впечатления, речевые навыки, полученные на даче необычайно ценны и наглядны. Они остаются в памяти ребёнка на всю жизнь.
Развивайте в себе навыки воспитателя речи и через короткое время вы почувствуете вкус этой увлекательной работы, увидите её плоды.
Дети и дорога
Личный пример родителей должен стать нормой поведения для ребенка
Осторожность следует соблюдать уже при выходе из дома, так как подъездная дорожка из-за безответственных водителей перестала быть островком безопасности.
- Двигаться малыш должен по правой стороне тротуара, взявшись за руку взрослого, который при этом находится со стороны проезжей части.
- Очень важно научить ребенка спокойному поведению на улице и вниманию к окружающему движению транспорта.
- Большинство ДТП происходит в то время, когда дети переходят проезжую часть.
- Они часто торопятся, бегут, разговаривают на ходу, при этом невнимательно относятся к движению машин на проезжей части.
- Во избежание неприятных и порой трагических ситуаций юный пешеход должен не только видеть улицу, но и слышать ее.
- Необходимо научить ребенка наблюдать за дорогой, уметь всматриваться в даль, различать сигналы автомобиля (поворот, задний ход, тормоз).
- Физиология ребенка находится на стадии формирования, поэтому реакция его на конкретную ситуацию может отличаться от реакции взрослого.
- Известно, что дети оценивают происходящее на дороге лишь оказавшись непосредственно на ней.
- Детям присуще «туннельное зрение» - это когда воспринимается только то, на что обращен взгляд.
- Непредсказуемость поведения также одна из особенностей малышей и зависит от различных психофизиологических факторов.
- Ребенок может резко поменять траекторию движения и при этом напрочь забыть об окружающем транспорте.
- До 4 лет дети не могут запомнить назначение дорожных знаков и соответственно ориентироваться по ним.
- Большие сложности они испытывают с определением источника звука и часто не обращают внимание на звук приближающегося транспорта.
- Маленький рост также является проблемой. Многие аварии случились из-за того, что водитель просто не увидел ребенка на дороге.
- Дети не способны моментально реагировать на ситуацию и быстро принять правильное решение.
- Скорее наоборот, чем опаснее положение, тем медленнее произойдет реакция.